2006年 02月 01日
<メニュー> ①鶏のトマト煮込み ②しめじとホウレン草のミルクスープ <材料> ①鶏もも、タマネギ、A[ホールトマト、野菜ジュース、ケチャップ、蜂蜜、塩コショウ、コンソメ、水]、バター、油、粉チーズ、パセリ ②しめじ、ホウレン草、ベーコン、小麦粉、水、牛乳、バター、コンソメ、塩コショウ <作り方> ①タマネギしんなりまでバターやって炒める。それで他の鍋に移す。 ・油ひいたフライパンで鶏もも両面焼き色つくようにしっかり焼く。 ・鍋でA入れてグツグツさせてよく焼いた鶏も入れる。好き好き調味してグツグツ10分ぐらいさせる。 ・でけたら盛って粉チーズとパセリ振る。 ②バターでしめじベーコン炒めてホウレン草も炒める。よくなったら火止めて小麦粉大さじ1ぐらい入れて混ぜ混ぜする。そんで牛乳と水好きな配分で入れる。今回は牛乳:水=5:2か5:3か10:7ぐらいか13:9ぐらいかしら。コンソメ入れる。塩コショウで調味する。 <感想> 暇すぎたので鶏もも肉を煮込みたくなったので作ったのだけれども美味しかった。ほんとはトマトジュースがほしかったのだけどコンビニには野菜ジュースしか売ってなかったので野菜ジュースでやったら別にというか美味しかった。ね。ミルクスープもやさしい味で風邪気味のニには喜ばれたのじゃないかしら。今日は久々にいい夕飯だった。
by anitama107
| 2006-02-01 01:19
| ア
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||