2007年 02月 17日
<メニュー> ①炊き込みご飯②あじの干物③いかのごま油ジュッ④新じゃが味噌汁 <材料> ①米2合、にんじん、鶏もも肉、いか、干ししいたけ、干し小エビ、三つ葉、砂糖と塩少々、醤油と酒大さじ2くらい ③いか、水菜、サラダ菜、ねぎ、ポン酢、ごま油 ④新じゃが、ねぎ、味噌、だし <作り方> ①米はといでざるに。干ししいたけはお湯で戻す。戻し汁はとっておく。具材を細かくきる。いかは醤油と酒でもんどく。戻し汁に水たして2カップ強くらいにして、調味料と一緒に土鍋で炊く。弱火で15分くらい。蒸らして三つ葉を混ぜたら出来上がり♪ ③いかゆでる。ねぎは白髪ネギに。野菜しいた上にいかのっけて白髪ネギのっけて、熱したゴマ油をジュッとやって出来上がり♪ <感想> だめだ、どうしても炊き込みご飯がうまくいかない。なんかもう一味足らない。しいたけの戻し汁は使ってるし、干しエビからもだしがでてるはずなんだが、いい味がでない。なんか足りない。炊き方の問題だろうか、土鍋が悪いのだろうか。うーん、誰か炊き込みご飯の権威にコツを教えてもらいたい。炊き込みご飯が得意料理です、なんて言えたら最高。また2週間以内に炊き込みご飯にリベンジする。ただでは倒れない、それがアニ玉料理長。グッナイ!! ↓ランキングに参加しています。(クリックしたら世界を救える!!)
by anitama107
| 2007-02-17 02:19
| ニ
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||