2010年 08月 13日
①豚バラとキャベツの炒めもの ②けんちん汁 ③チンゲンサイの煮たの ①豚バラはブロック。塩こしょうしっかりと。 野菜類(キャベツ、玉ねぎ、人参)は適当に切りなさい。 あんまおっきいと火とおらないよ! にんにくは千切り。フライパンに油を熱して豚バラを焼く。 両面こんがり焼けたらにんにくを加えて酒加えて火を弱めて ふたして蒸し焼き。 中まで火がとおったらふたとって強火にして水気とばす。 んで野菜類を加える。塩をこさじ1くらい。醤油を小さじ2くらい 鍋肌から。野菜をしんなりさせて完成なり。 ②ごぼうは2センチくらいのななめ切り。人参と大根はいちょう切り。 干ししいたけはぬるま湯で戻して薄切り。 昆布と干ししいたけのだしにだしの素少しくわえよう。 野菜はすべて根菜なので沸騰する前から鍋に入れておきます。 火が通ったらしいたけ加え、少しの塩と酒と薄口しょうゆ。 野菜からしっかり味でてるので薄味で。Kちゃんがおススメしてくれた レシピ。おいしいね!次回は小芋いれて恋もするで! ③チンゲンサイの煮たの ちんげんさい2株は茎と葉をわける。油揚げ2枚は油抜きして短冊。 ごま油でチンゲンサイ少し炒めて、油揚げも。水、ダシの素、 砂糖小さじ2、醤油小さじ2、酒大匙1。薄味でね。 蓋して煮てしっとりしたら葉も加えてしっとりさせて。 今日のハイライトはけんちん汁。Kちゃんが毎日食ってておススメ というのでトライ。なにごともトライから道は開ける。 味つけは薄くても野菜からしっかりと味がでるのでとてもうまい。 今残ったのは冷蔵庫だが、明日になればもっとうまいかも。 薄味でもうまいということに目からうろこを流し、チンゲンサイも 薄味で仕上げた。全然おいしい。これまで味つけすぎていたね。 もっと野菜を生かさなきゃね! けんちん汁は漢字で書くと建長汁。鎌倉に伝わる精進料理だそう。 そういえば鎌倉に建長寺があったなあ。そこいらの料理だそうで。 自分が学生時代を過ごした土地の料理を知らず知らずに作って そしてとてもおいしかったなんてとても素敵な話。 なんだかやっぱり鎌倉に住みたい。これは過去を美化しすぎている がゆえの欲求だろうか。数年住んだらやっぱりまた大阪帰りたいと なるのだろうか。 そして今日、君さえよければ大阪に永住できるよ!引っ越さなければ いけないような状況にはならないよ!的な通知がきた。 僕さえよければ・・・。 Fucked up, friends!!
by anitama107
| 2010-08-13 22:51
| ニ
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||