アニ玉クッキング107

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2010年 11月 27日

豚バラと白菜の重ね煮

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①豚バラと白菜の重ね煮
②ゴボウといんげんとエリンギのごま和え
③なめこの味噌汁


豚バラ薄切り 10枚くらい 塩こしょう
白菜1/4個

だし汁200cc、薄口醤油大匙1、酒大匙2、砂糖、塩少々

豚バラの薄切りには塩こしょう。
白菜の葉の間に重ねていく。だし汁に調味料を合わせたものを
弱火にかけ、豚と白菜を加えて煮る。途中でひっくり返す。


ごぼう 1/2本 小さめに乱切り
いんげん 1パック ゆでてから3センチほどに切る
エリンギ 1本 1センチ角に切る

ごま大匙4、砂糖小さじ1、醤油大匙1、塩少し、だし汁大匙1

ごまの3/4をする。調味料と合わせる。
野菜をそれぞれ塩ゆでする。それぞれ食感がしっかり残らないと
だめだよ。ごま和えする。

とても充実した土曜日の夕食でした。
特に、豚バラ肉と白菜の重ね煮のレシピを考案した方はすごい
と思う。もう、めちゃくちゃうまい。
見た目は悪いけど、料理と男は見た目じゃない。
畳と女房は新しいほうがいい。

音楽でも映画でもなんでもそうだが、優れているなあと思うのは、
異なる要素がハイブリッドされて仕上げられたものである。
例えばThe Slipの音楽はJAZZ、カントリー、トランス、様々な
音楽を吸収して高いレベルで仕上げられた音楽であるし、吉田修一
のパレードは純文学と大衆文学のクロスオーバーな作品であるし。
車だってハイブリッドカー全盛の時代。

白菜は自己主張の少ない淡白な野菜でありながら、豚バラ肉を
はさんで煮ることによって、肉の持つ少しばかり暴力的な旨味を
スポンジのように吸収して、優しさと荒さが同居する、魅力的な
料理に仕上げられた。いやほんと、こんなに旨味を吸収するとは
思わなかったyo。しかし白菜が一方的に豚の旨味を吸収したような
書き方をしたが、その逆もまた真である。豚も旨味を移す側であ
るだけでなく、白菜からでた優しさを受け入れ、異なる自分を
作り上げた。豚と白菜、彼らはもう、吉田と小杉、シャビとメッシ、
井端と荒木並みのコンビネーション。ごちそうさま。




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by anitama107 | 2010-11-27 21:54 |
2010年 11月 27日

チキンのギネス煮込み

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チキンのギネス煮

鶏もも肉2枚 軽く塩コショウ
長ネギ1本 一口
卵2個 ゆで卵に
にんにく 1かけ

ギネスビール350ml 1本
醤油大匙2

鶏肉は油を熱して両面こんがり焼く。
ギネスビールと醤油を合わせたところで煮る。ネギ、にんにくも一緒に。
やわらかく煮れたら冷まして少しほったらかし。
ゆで卵も加えて。




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by anitama107 | 2010-11-27 21:14 |
2010年 11月 21日

玉ねぎ大量のカレー

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玉ねぎ大量のカレー

玉ねぎ4個(今日は薄切り)、セロリ1センチ角。
人参ちょっとを1センチ。パプリカ1個細切り。
にんにく、しょうがみじん、トマト2個細かくカット、りんご1/4個すりおろす。
鶏肉一口大に切って塩と下のスパイス類の半分を練りこむ。

鶏がら(水から熱してアクとってチキンブイヨンを用意)

クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
カイエンペッパー、カルダモン、オールスパイス、
ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、シナモン。
クミンとターメリックとカイエンペッパーが小さじ1くらいで
あとは小さじ1/2くらい。辛さの調節はカイエンペッパー。
スパイスはいつものようにフライパンで炒る。

生クリーム50cc。

バター15グラムと油に、にんにく、しょうが、クミンシード小さじ1くらい、
しっかりと弱火から熱して香りをだす。
大量の玉ねぎをいためる。今日は飴色にはせずに色が変わる直前くらいで
とめる。セロリと人参を炒めて、スパイスを加えてしっかりと香りを移し
ながら炒める。チキンブイヨンとトマトを加えて煮る。

別フライパンで鶏肉とパプリカを炒める。
まずは鶏だけ鍋に加えて煮る。塩とこしょうで味をととのえて、
りんごを加え、生クリームを加え、パプリカ加え、さっと煮て
ガラムマサラで完成。


スパイスチャンバーで学んだ、大量の玉ねぎの存在感を生かした
カレー。これまで作ってきたカレーの中では最も良い出来かも。
けどまだまだ納得はいっていない。研究は続く。




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by anitama107 | 2010-11-21 23:59 |
2010年 11月 21日

フルーティなカレー

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フルーティなカレー

玉ねぎ3個みじん、セロリ1センチ角。
にんにく、しょうがみじん、トマト2個、りんご1/2個。
鶏肉一口大に切って塩と下のスパイス類の半分を練りこむ。

クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
カイエンペッパー、カルダモン、ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、シナモン。
クミンとターメリックが小さじ1くらいであとは小さじ1/2くらいだが、
今回はジンジャーとコリアンダーのさわやか系スパイスは少し多めに
したと思う。いつものようにフライパンで炒る。

オイルににんにく、しょうが、クミンシード小さじ1くらい、しっかり
弱火で香りをだしてそのあと玉ねぎ投入で飴色に。セロリを加えて、スパイスを
からめて炒める。しっかりと香りをうつす
トマト2個を細かく切って加える。コンソメスープを加えて煮る。
別フライパンでチキン焼いておいて鍋に加える。
りんごをすりおろしたの加えて塩とこしょうで味ととのえ、
さっと煮てガラムマサラで完成。


さっぱりしててよかった。セロリの食感はなかなかしぶとい。




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by anitama107 | 2010-11-21 23:48 |
2010年 11月 21日

キーマ豆カレー

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キーマ豆カレー

玉ねぎ3個みじん、にんじん、セロリ1センチ角。
にんにく、しょうがみじん。ホールトマト、大豆の水煮。
牛豚ミンチに塩とこしょう。

クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
カイエンペッパー、カルダモン、ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、シナモン。
上をあわせて少しだけ炒る。分量適当。ターメリックとクミンは
小さじ1杯ずつくらいであとだいたい小さじ1/2くらい。

鍋にクミンシードとにんにくとしょうがとオイル。弱火でじっくり香りだして
から玉ねぎを飴色に炒める。
セロリとにんじんも炒める。ミンチ肉も炒めてスパイスをなじませて
炒める。しっかりと香りを食材に移す。
水とホールトマトと大豆を加えて煮る。最後にミルク少しとガラムマサラ。



これは結構重かった。
香りのバランスがクミンが強すぎてもう一つだった。
クミンを小さじ1といったが、もっといれてしまったのだと思う。




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by anitama107 | 2010-11-21 23:37 |
2010年 11月 07日

ホタテのホイル蒸し



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①ホタテのホイル蒸し
②ツナじゃが(ルクルーゼで)
③豆乳豆腐


①ホタテのホイル蒸し
ホタテ 8個
大ぶりのしめじ 1房・・・いしづきをとって一口大に
ネギ 適当

醤油大匙1
だし醤油小さじ2
酒大匙2
塩少々

上の材料(ネギ以外)をアルミホイルで包んで、蒸す!!
ネギは最後に。

②ツナじゃが(ルクルーゼで)
ツナ1缶
じゃがいも2個・・・乱切り
人参1本・・・乱切り
玉ねぎ1個・・・櫛切り
しめじ1房・・・適当に裂く

砂糖大匙2、醤油大匙2、酒大匙3、だし汁300cc

ツナの油を鍋にしいて熱する。そこで玉ねぎを炒める。
じゃがいも、人参も炒めて、ツナも炒める。
だし汁加え、調味料加え、アクとりながら煮る。
最後にしめじ加えしんなりしたら完成。

③豆乳豆腐
豆乳で豆腐を煮る。味付けは醤油と生姜すりおろしたの。


ルクルーゼで煮ものすると本当においしい。
味のしみ具合とか具の煮え具合とか、違うと思う。
豆乳豆腐は教えてもらったレシピで、なんで豆腐を豆乳で煮るねんと思っていたが、
実はとてもおいしい。こんなレシピがあるなんて知らなかった。

秋というかもう冬だと思うが、冬はなーんもする気がおきなくて、
トイレに行くのも億劫で、今日はどこにも外出してなくて、もうすぐ
会社を辞める友人のためにSDカードに素晴らしい音楽の数々をいれなが
らずっと家にいた。
志ん朝師匠がなんかの噺のまくらで喋っていたが、冬が好きな人間は
活発な人間が多いが、夏が好きな人間は怠け者が多いとのこと。
ちなみに私は夏が大好きで冬が死ぬほど嫌い。なんでこんなに寒いのに
より寒いところに行かなければならないのかと思うし、体も自由に
動かない。これ前にも書いたっけ?
もう夏ではない。野外フェスもなければ夜中にアイスを買いに行くのも
無理だ。これから数カ月は元気がなくなると思う。体調も悪くなるだろう。
こんなふうに書けばとても深刻に思われるかもしれないが、とても深刻な
ので、温かく見守ってください。





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by anitama107 | 2010-11-07 18:28 |
2010年 11月 07日

もやしのツナマヨ



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もやしのツナマヨ

もやし 1袋
ツナ  1缶
マヨ  大匙2
塩・胡椒 適当
柚子胡椒 小さじ1/2

もやしは軽く塩ゆで。ツナは油をきる
すべてを和えて完成なり。
簡単レシピ!




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by anitama107 | 2010-11-07 18:01 |