アニ玉クッキング107
2011-02-07T00:39:59+09:00
anitama107
ご飯が美味しいって、なんて素敵な話だろう
Excite Blog
カレーだよ!
http://anitama107.exblog.jp/15463203/
2011-02-07T00:36:00+09:00
2011-02-07T00:39:59+09:00
2011-02-07T00:36:27+09:00
anitama107
ア
・ほろほろ手羽元と根菜のカレー
鶏手羽元、サトイモ、カボチャ、レンコン、人参、舞茸、ルー、ニンニク
とりあえず手羽元をぐつぐつぐつぐつ煮る。にんにくとともに。やわらかくなったらフォーク等を用いて割く。
そんで人参レンコン舞茸ぐつぐつレンコンちょうどいいだろってなったらカボチャサトイモも。それでルー。
ということであり、非常になんというか、3か月ぶり以上の更新となったけれどもそういった感覚はあまりなくてなぜなら先日の二の言及にもある通りツイッターで作った料理報告をおこなっているからで、まあだけどレシピを残しておくっていうことは意味あるよね、だからないがしろにするべきじゃないよねっていうのもあるし、めんどくさがっていたらいけないね。
それにしてもね、このゴロゴロ根菜カレーですけれども白眉はレンコンとサトイモです。レンコンのサクっとした感じは面白いし、サトイモのネトっとした感じも面白く、また、サトイモはスプーンで外の皮をこそげて切らずにそのまま入れているのだけど外の薄皮が少しだけ残っていて歯ごたえがあり、その先にネトっがあるこの感覚というのはとてもいいのです。
二はずいぶんカレーにあれこれと凝って作っているみたいだけれども、私はルーで十分です。アデュー!
Fucked up, friends!!]]>
鶏とお野菜の黒ビール煮
http://anitama107.exblog.jp/15204579/
2010-12-23T01:17:00+09:00
2010-12-23T01:20:41+09:00
2010-12-23T01:17:58+09:00
anitama107
ニ
鶏とお野菜のビール煮
鶏もも肉2枚塩こしょう、じゃがいも2個半分に切る
人参1/2個乱切り、玉ねぎ1個くし形
黒ビール1本(今回は、越後地ビール)、醤油大匙2
鶏ももはフライパンで焼き色をつける。
お野菜とビール、醤油で長時間ことこと煮込んで完成という
とても簡単だけどとても本格的な味がするお料理なのだ。
こういった公開された場で糾弾することは好ましくない上、
表現活動は個人の自由なので、とやかく言うつもりはないが、
事実として、私の相方であるアは、アニ玉の更新をせず、twitter
上で料理のお披露目をしている。
これはあくまで事実の羅列であり、批判的な意図は一切無いこと
を了解いただきたい。
そりゃ、私もアニ玉を更新するのは面倒である。デジカメの写真を
いちいちパソコンに移し、アップロードして作り方もこと細かに
説明することが要求される。
くどいようだが、これはあくまで事実の羅列であり、批判的な
意図は一切無いことを了解いただきたい。(コピペ)
アには、小説の執筆という大いなるミッションがあり、日々忙しく
仕事をしている合間を縫っては、執筆活動を続けている。そんな中
さらに、アニ玉クッキングの更新を強要するのは、いささか思いやりの
欠けた行為であることが分かっているため、私はそれをしない。
しかし彼は現在、作った料理を携帯カメラに収め、twitterという極めて
簡易な自己表現サイトにて、料理の披露をしている。
くどいようだが、これはあくまで事実の羅列であり、批判的な
意図は一切無いことを了解いただきたい。(コピペ)
頑張れ!小説執筆!!もし気が向いたら料理の作り方共有してネ☆
Fucked up, friends!!]]>
鶏大根
http://anitama107.exblog.jp/15204513/
2010-12-23T01:03:40+09:00
2010-12-23T01:03:40+09:00
2010-12-23T01:03:40+09:00
anitama107
ニ
①鶏大根
②ツナアボカド
①鶏もも2枚大きめの一口大、大根1/2本乱切り、生姜一かけ薄切り
鷹の爪1本種とって輪切り
だし汁200cc、砂糖おおさじ1、醤油大匙3、酒大匙3
大根は米のとぎ汁で下ゆで。ゴマ油熱して鶏を両面パリっと焼く。
生姜と鷹の爪加え、だし汁以下調味料で大根加えて煮る。
落としぶたして中火でガーっとが好きです。
②ツナは油切る。アボカドは1センチ角。マヨネーズとマスタードと
オイスターソースとあえて完成。
カレーばかりでは胃が痛んでしょうがないので、和食を作る。
この鶏大根、冷蔵庫で冷やすとにこごりができる。冷めた鶏と大根は
おいしくないけれど、にこごりは楽しい。ゼリーみたいなのに
醤油味。醤油ゼリーかというとそうではない。
女の子が好きな、コラーゲンたっぷりなのだろう。固体であるが
液体に限りなく近い。少し温度をあげたら液体にならんとすの状態。
ふわふわした、はっきりしない存在。いかにも現代的であり、不完全な
自己同一の状態。
現代では、魚をはじめとする煮こごりを食す機会が減っているように
思う。少なくとも最強の居酒屋チェーン、和民ではでてこない。
しかしこれほどまでに現代的な食べ物に、我々は目を背けていても
よいのだろうか!いや、いけない。
煮こごりの価値を再考し、その普及に努めることこそが、誰よりも
現代っこな私の、神、いや、もはや神の死後である現代に依拠すべき
ものは何もないので、虚無より与えられた使命なのではないだろうか!!
(しかし、よく考えてみると、虚無より与えられた使命など、
遂行しようがない、なんのこっちゃ)
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チキンカレー
http://anitama107.exblog.jp/15107672/
2010-12-05T23:07:38+09:00
2010-12-05T23:07:37+09:00
2010-12-05T23:07:37+09:00
anitama107
ニ
チキンカレー
11/27 神戸の激安スパイス店でシナモン、コリアンダーパウダー、チリペッパー、
クローブ、ターメリック、クミン、ガラムマサラを大量に購入し、カレーの師匠に
彼のカレーを教わる。
このカレーは、その師匠のレシピなので、私からレシピを公開することはできない。
しかし、上記のスパイスは大量に使う。あと、サラダ油、トマト缶、ココナッツミルク
も大量に使う。師匠のカレーから学んだことは、カレーは音楽と同じであるということ。
ベースラインにドラムを重ね、ギターを重ね、歌を重ね、もしかしたらピアノを
重ね、スチールパンなんか重ねちゃったり、バイオリンだったりの音の層を
構築し、ひとつのアンサンブルとなる。スパイスも同じである。
複数のスパイスの香りを引き出し、それらひとつひとつを重ねていき、
最終的には渾然一体となるものを作り上げていく。
出来上がりは、これまで作ってきたカレーの何倍もうまい。
インド人の友人にもほめられた。
しかしその分大きな代償も支払った。このカレーはだいぶ胃に負担を
かけるようで、食後は少し気持ち悪い。太田胃酸は欠かせない。
なので次の私の課題は、師匠直伝のレシピをベースとしながらも、
ヘルシーで胸やけしない、それでいて旨味の十分なカレーを作りあげる
ことである。
それが出来上がったころ、大阪の天神橋筋というカレー激戦区に、
最高のカレーという武器で殴りこみをかける、それもまた、いいかもしれない。
<追記>
アニ玉最後のピース、玉と久しぶりにつながった。
会話をかわしたわけでもメールなりをしたわけでもないが、
少し嬉しい。彼が望むなら昔のことはいったん忘れて、また一緒に遊びたい。
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豚バラと白菜の重ね煮
http://anitama107.exblog.jp/15059068/
2010-11-27T21:54:52+09:00
2010-11-27T21:54:51+09:00
2010-11-27T21:54:51+09:00
anitama107
ニ
①豚バラと白菜の重ね煮
②ゴボウといんげんとエリンギのごま和え
③なめこの味噌汁
①
豚バラ薄切り 10枚くらい 塩こしょう
白菜1/4個
だし汁200cc、薄口醤油大匙1、酒大匙2、砂糖、塩少々
豚バラの薄切りには塩こしょう。
白菜の葉の間に重ねていく。だし汁に調味料を合わせたものを
弱火にかけ、豚と白菜を加えて煮る。途中でひっくり返す。
②
ごぼう 1/2本 小さめに乱切り
いんげん 1パック ゆでてから3センチほどに切る
エリンギ 1本 1センチ角に切る
ごま大匙4、砂糖小さじ1、醤油大匙1、塩少し、だし汁大匙1
ごまの3/4をする。調味料と合わせる。
野菜をそれぞれ塩ゆでする。それぞれ食感がしっかり残らないと
だめだよ。ごま和えする。
とても充実した土曜日の夕食でした。
特に、豚バラ肉と白菜の重ね煮のレシピを考案した方はすごい
と思う。もう、めちゃくちゃうまい。
見た目は悪いけど、料理と男は見た目じゃない。
畳と女房は新しいほうがいい。
音楽でも映画でもなんでもそうだが、優れているなあと思うのは、
異なる要素がハイブリッドされて仕上げられたものである。
例えばThe Slipの音楽はJAZZ、カントリー、トランス、様々な
音楽を吸収して高いレベルで仕上げられた音楽であるし、吉田修一
のパレードは純文学と大衆文学のクロスオーバーな作品であるし。
車だってハイブリッドカー全盛の時代。
白菜は自己主張の少ない淡白な野菜でありながら、豚バラ肉を
はさんで煮ることによって、肉の持つ少しばかり暴力的な旨味を
スポンジのように吸収して、優しさと荒さが同居する、魅力的な
料理に仕上げられた。いやほんと、こんなに旨味を吸収するとは
思わなかったyo。しかし白菜が一方的に豚の旨味を吸収したような
書き方をしたが、その逆もまた真である。豚も旨味を移す側であ
るだけでなく、白菜からでた優しさを受け入れ、異なる自分を
作り上げた。豚と白菜、彼らはもう、吉田と小杉、シャビとメッシ、
井端と荒木並みのコンビネーション。ごちそうさま。
Fucked up, friends!!]]>
チキンのギネス煮込み
http://anitama107.exblog.jp/15058801/
2010-11-27T21:14:43+09:00
2010-11-27T21:14:44+09:00
2010-11-27T21:14:44+09:00
anitama107
ニ
チキンのギネス煮
鶏もも肉2枚 軽く塩コショウ
長ネギ1本 一口
卵2個 ゆで卵に
にんにく 1かけ
ギネスビール350ml 1本
醤油大匙2
鶏肉は油を熱して両面こんがり焼く。
ギネスビールと醤油を合わせたところで煮る。ネギ、にんにくも一緒に。
やわらかく煮れたら冷まして少しほったらかし。
ゆで卵も加えて。
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玉ねぎ大量のカレー
http://anitama107.exblog.jp/15023595/
2010-11-21T23:59:50+09:00
2010-11-21T23:59:50+09:00
2010-11-21T23:59:50+09:00
anitama107
ニ
玉ねぎ大量のカレー
玉ねぎ4個(今日は薄切り)、セロリ1センチ角。
人参ちょっとを1センチ。パプリカ1個細切り。
にんにく、しょうがみじん、トマト2個細かくカット、りんご1/4個すりおろす。
鶏肉一口大に切って塩と下のスパイス類の半分を練りこむ。
鶏がら(水から熱してアクとってチキンブイヨンを用意)
クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
カイエンペッパー、カルダモン、オールスパイス、
ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、シナモン。
クミンとターメリックとカイエンペッパーが小さじ1くらいで
あとは小さじ1/2くらい。辛さの調節はカイエンペッパー。
スパイスはいつものようにフライパンで炒る。
生クリーム50cc。
バター15グラムと油に、にんにく、しょうが、クミンシード小さじ1くらい、
しっかりと弱火から熱して香りをだす。
大量の玉ねぎをいためる。今日は飴色にはせずに色が変わる直前くらいで
とめる。セロリと人参を炒めて、スパイスを加えてしっかりと香りを移し
ながら炒める。チキンブイヨンとトマトを加えて煮る。
別フライパンで鶏肉とパプリカを炒める。
まずは鶏だけ鍋に加えて煮る。塩とこしょうで味をととのえて、
りんごを加え、生クリームを加え、パプリカ加え、さっと煮て
ガラムマサラで完成。
スパイスチャンバーで学んだ、大量の玉ねぎの存在感を生かした
カレー。これまで作ってきたカレーの中では最も良い出来かも。
けどまだまだ納得はいっていない。研究は続く。
Fucked up, friends!!]]>
フルーティなカレー
http://anitama107.exblog.jp/15023492/
2010-11-21T23:48:02+09:00
2010-11-21T23:48:04+09:00
2010-11-21T23:48:04+09:00
anitama107
ニ
フルーティなカレー
玉ねぎ3個みじん、セロリ1センチ角。
にんにく、しょうがみじん、トマト2個、りんご1/2個。
鶏肉一口大に切って塩と下のスパイス類の半分を練りこむ。
クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
カイエンペッパー、カルダモン、ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、シナモン。
クミンとターメリックが小さじ1くらいであとは小さじ1/2くらいだが、
今回はジンジャーとコリアンダーのさわやか系スパイスは少し多めに
したと思う。いつものようにフライパンで炒る。
オイルににんにく、しょうが、クミンシード小さじ1くらい、しっかり
弱火で香りをだしてそのあと玉ねぎ投入で飴色に。セロリを加えて、スパイスを
からめて炒める。しっかりと香りをうつす
トマト2個を細かく切って加える。コンソメスープを加えて煮る。
別フライパンでチキン焼いておいて鍋に加える。
りんごをすりおろしたの加えて塩とこしょうで味ととのえ、
さっと煮てガラムマサラで完成。
さっぱりしててよかった。セロリの食感はなかなかしぶとい。
Fucked up, friends!!]]>
キーマ豆カレー
http://anitama107.exblog.jp/15023403/
2010-11-21T23:37:01+09:00
2010-11-21T23:37:06+09:00
2010-11-21T23:37:06+09:00
anitama107
ニ
キーマ豆カレー
玉ねぎ3個みじん、にんじん、セロリ1センチ角。
にんにく、しょうがみじん。ホールトマト、大豆の水煮。
牛豚ミンチに塩とこしょう。
クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
カイエンペッパー、カルダモン、ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、シナモン。
上をあわせて少しだけ炒る。分量適当。ターメリックとクミンは
小さじ1杯ずつくらいであとだいたい小さじ1/2くらい。
鍋にクミンシードとにんにくとしょうがとオイル。弱火でじっくり香りだして
から玉ねぎを飴色に炒める。
セロリとにんじんも炒める。ミンチ肉も炒めてスパイスをなじませて
炒める。しっかりと香りを食材に移す。
水とホールトマトと大豆を加えて煮る。最後にミルク少しとガラムマサラ。
これは結構重かった。
香りのバランスがクミンが強すぎてもう一つだった。
クミンを小さじ1といったが、もっといれてしまったのだと思う。
Fucked up, friends!!]]>
ホタテのホイル蒸し
http://anitama107.exblog.jp/14936729/
2010-11-07T18:28:47+09:00
2010-11-07T18:28:48+09:00
2010-11-07T18:28:48+09:00
anitama107
ニ
①ホタテのホイル蒸し
②ツナじゃが(ルクルーゼで)
③豆乳豆腐
①ホタテのホイル蒸し
ホタテ 8個
大ぶりのしめじ 1房・・・いしづきをとって一口大に
ネギ 適当
醤油大匙1
だし醤油小さじ2
酒大匙2
塩少々
上の材料(ネギ以外)をアルミホイルで包んで、蒸す!!
ネギは最後に。
②ツナじゃが(ルクルーゼで)
ツナ1缶
じゃがいも2個・・・乱切り
人参1本・・・乱切り
玉ねぎ1個・・・櫛切り
しめじ1房・・・適当に裂く
砂糖大匙2、醤油大匙2、酒大匙3、だし汁300cc
ツナの油を鍋にしいて熱する。そこで玉ねぎを炒める。
じゃがいも、人参も炒めて、ツナも炒める。
だし汁加え、調味料加え、アクとりながら煮る。
最後にしめじ加えしんなりしたら完成。
③豆乳豆腐
豆乳で豆腐を煮る。味付けは醤油と生姜すりおろしたの。
ルクルーゼで煮ものすると本当においしい。
味のしみ具合とか具の煮え具合とか、違うと思う。
豆乳豆腐は教えてもらったレシピで、なんで豆腐を豆乳で煮るねんと思っていたが、
実はとてもおいしい。こんなレシピがあるなんて知らなかった。
秋というかもう冬だと思うが、冬はなーんもする気がおきなくて、
トイレに行くのも億劫で、今日はどこにも外出してなくて、もうすぐ
会社を辞める友人のためにSDカードに素晴らしい音楽の数々をいれなが
らずっと家にいた。
志ん朝師匠がなんかの噺のまくらで喋っていたが、冬が好きな人間は
活発な人間が多いが、夏が好きな人間は怠け者が多いとのこと。
ちなみに私は夏が大好きで冬が死ぬほど嫌い。なんでこんなに寒いのに
より寒いところに行かなければならないのかと思うし、体も自由に
動かない。これ前にも書いたっけ?
もう夏ではない。野外フェスもなければ夜中にアイスを買いに行くのも
無理だ。これから数カ月は元気がなくなると思う。体調も悪くなるだろう。
こんなふうに書けばとても深刻に思われるかもしれないが、とても深刻な
ので、温かく見守ってください。
Fucked up, friends!!]]>
もやしのツナマヨ
http://anitama107.exblog.jp/14936584/
2010-11-07T18:01:58+09:00
2010-11-07T18:01:59+09:00
2010-11-07T18:01:59+09:00
anitama107
ニ
もやしのツナマヨ
もやし 1袋
ツナ 1缶
マヨ 大匙2
塩・胡椒 適当
柚子胡椒 小さじ1/2
もやしは軽く塩ゆで。ツナは油をきる
すべてを和えて完成なり。
簡単レシピ!
Fucked up, friends!!]]>
きんぴらとか漬物とか
http://anitama107.exblog.jp/14852755/
2010-10-24T23:22:52+09:00
2010-10-24T23:22:51+09:00
2010-10-24T23:22:51+09:00
anitama107
ア
<メニュー>
1.牛ごぼう人参のきんぴら 2.キャベツとかの浅漬け 3.なめたけ 4.昨日のポテサラ 5.インゲンの白みそ汁
<材料と作り方>
1.牛肉(酒醤油ごま油で下味)、ごぼう(酢水であくぬきか何か)、人参、醤油酒砂糖みりん、ゴマ
炒めて油回ったら醤油以下をやって水気なくなったら火をとめてゴマ混ぜる。
2.キャベツ人参キュウリ、塩、こぶ茶、醤油、酒
なんか塩もみしたりして四苦八苦する。
ロージーを見たためではないというか見たためでしかないけれど、僕の中の悪夢の一つの典型に人違いで強制収容所行きのトラックに詰められたアラン・ドロンの姿というのがあって、自分の今の生き方に対して「これは間違いです。何かの手違いです」と叫びたい、と日曜の夜なんかはよく思うというか今初めて思った。格子を手でつかみ、パリの灯は遠くなってゆく。
Fucked up, friends!!]]>
鶏とごぼうのゆずポン煮とか
http://anitama107.exblog.jp/14850634/
2010-10-24T18:28:00+09:00
2010-10-24T18:30:56+09:00
2010-10-24T18:28:10+09:00
anitama107
ア
<メニュ>
1.鶏とごぼうのゆずポン煮
2.コールスローなポテサラ
3.インゲンの胡麻味噌柚子胡椒和え
4.キャベツえのきみそ汁
<材料および作り方>
1.鶏もも(はちみつで下味)、ごぼう、人参、水、ゆずポン酢、醤油、酒
水カップ1/2、ゆずポンその半分で醤油酒は小さじ2くらいの感じで煮立たせ、そこに鶏ももとごぼう人参を入れてふたして煮る。
2.ジャガイモ、キャベツ、キュウリ、オリーブオイル、マヨネーズ、醤油、ショッコショ
ジャガイモ茹でる。粗くつぶしてオリーブオイルで和える。粗熱取れる。塩もみキュウリと千切りキャベツとあとはもう適当に混ぜる。
3.インゲン、胡麻(すっとく)、味噌、柚子胡椒、出汁、こぶ茶、
和える。柚子胡椒入れすぎて味全部持っていかれる。
1、2週ぶりに夕飯をちゃんと作った。全体的に10月号のオレンジページから取ってきた。オレンジページ見てて思ったけど電子書籍として出たら買うかもしれない。
それにしても自炊は気分よく、やっぱりこれでなくっちゃねという感じでたいへん満足し、ついでにまたなめたけを作り、それからコラーゲンたっぷりな雰囲気だったスープは翌日というか今日の昼、ショウガのすりおろしを追加して素麺で食べた。おいしくておかわりした。日曜日の夕方が僕のあれを押しつぶしてあれがとても痛い。涙が出そうなほどに不安で、こうやってディスプレイ凝視しながら指をカタカタさせているうちに頭から、全部この白々と明るい壁の中に吸い込まれてしまうのではないかと、そしてそれもまたよいのではないかと。
Fucked up, friends!!]]>
ココナッツアイスクリーム
http://anitama107.exblog.jp/14672631/
2010-09-26T16:47:00+09:00
2010-09-26T16:49:50+09:00
2010-09-26T16:47:31+09:00
anitama107
ニ
ココナッツアイス
ココナッツミルク 300cc
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
きび砂糖 60g
全部を泡立て器で混ぜて凍らすだけなの。
フードプロセッサーを使わなかったのはめんどいから。
・
カレーを作った後、ココナッツミルクが完全に余ってしまい、
どうしようと思い悩んでいたが、素晴らしい解決策を見つける。
個人的に甘ったるいものはあまり好きではないので、冷凍庫に
投入する直前に甘ったるいと感じた私は、少量ずつ小皿に移し変えて
いくつか味を締めそうなものを試していった。
それは、バニラエッセンスでありレモン汁であり胡椒であり
シナモンでありオレガノであり塩であったが、そのどれもが
ココナッツミルクを前に自分を殺してしまい、それに加えて
ココナッツミルクも殺してしまった。
なのでそのまんま凍らしたら案外おいしかったお♪
けどもっとすっきりがいいので次回は生クリームをやめとこう。
・
この夏秋はとても遊んでいる。そしてとても満足している。
いろんなイベントに行って、小さな旅行もして、たくさんの
昔の友達に会って。素晴らしい夏秋だった。その夏秋も、再来週の
朝霧JAMで集大成を迎えようとしている。終わったら冬眠や!!
ニのPHASE4を楽しみに。
(昨日のTHA BLUE HERBのZetttai-muでのライブは衝撃的であった。
BOSSのカリスマはハンパではなく、たとえ普段は物言わぬ
オーディエンスであっても、声を大にして彼の言葉にレスポンス
したことだろう。あれほど偉大で、圧倒的なものを見せられると、周囲
の冷静ちゃんたちから宗教じみているよこいつらと言われたところで、
だから?と自信をもって、胸をはって、自らの信心を告白できる。
BOSS、彼らはしばしのお休みに入るらしいが、必ずやまたひとつ大きくなって、
大阪の名村や、noonや、sunsuiなど、素晴らしいクラブのどこかに
戻ってきてくれることだろう。)
Fucked up, friends!!]]>
本気のカレー
http://anitama107.exblog.jp/14654790/
2010-09-23T19:53:53+09:00
2010-09-23T19:53:55+09:00
2010-09-23T19:53:55+09:00
anitama107
ニ
鶏もも肉1枚 食べやすい大きさ
玉ねぎ1.5個 みじん
にんにく1個 みじん
セロリ1/2本 粗みじん
トマト1個 皮と種とってざく切り
ココナッツミルク50cc
コンソメスープ300cc
塩
<スパイス>
コリアンダー小さじ1
カルダモン小さじ1
オールスパイス小さじ1
シナモン小さじ1.5
クローブ小さじ1
ガーリックパウダー小さじ1
ターメリック大さじ1.5
クミンシードパウダー小さじ1
クミンシードホール小さじ1/2
チリパウダー小さじ1.5
ジンジャーパウダー小さじ1/2
ブラックペッパー適当
上のやつを合わせて、フライパンで軽く炒る。
ガラムマサラ適当に味見ながら
鶏もも肉は塩と胡椒しておいて合わせたスパイスの一部を練りこんでおく。
玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒める。にんにくとセロリも香りが
出る感じで軽く炒める。合わせたスパイスを加えて少し炒める。
トマトとコンソメスープを加えて煮始める。
別フライパンで鶏肉両面こんがり焼き、カレーの鍋にいれる。
鶏肉がやわらかくなるまでじっくりコトコト煮込む。
ココナッツミルクを加えて、塩とこしょうで味つけ。
最後にガラムマサラを味見ながら加えて完成なのだ。
・
暇なので朝からスパイスを大量に買い込み、カレーを作った。
初めてのわりにはうまくいったんじゃないかと思うが、香りと旨味が
まだまだ足りず、ココナッツミルクも少し多かったのかなと思う。
作るのも思いのほか簡単で、決して敷居の高いものではなかった。
今後、スパイスの調合を変えながら、楽しく研究を重ねていくだろう。
来年の夏までには、最高のカレーにたどりつき、友達にふるまいたい。
しかし肝心の友達が、どんどんどんどん東京に行ってしまう。
一番仲の良かった同期が、まさかの東京配属になり、2番目に
仲の良かった同期も東京になった。アもそのうち東京に行くだろう。
秋なんて、ただ訪れただけでも寂しく侘しいのに、それに追い打ちを
かけるような知らせである。たった一人、世界の終りに取り残された
ような心持ちだ。秋なんて大っきらいや!!
ニも東京に行かなければならない。どういう手段を使うか分からないが
東京に行く。向こうにはたくさんとは言えないまでも、それなりに
友人がおり、カレーをふるまうことができる。
彼らにふるまうことができるまで、最高のカレーの研究に、
時間と労力を投下しよう。
スパイスたち。
憧れだった。壮観である。
Fucked up, friends!!]]>
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