2006年 01月 18日
<メニュー> ①ごくごく普通のカレー②大根人参スープ③ポテイトサラダ <材料> ①牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ほうれん草、にんにく、こくまろの中辛カレールー、りんごとはちみつペースト、とろけるチーズ、カシューナッツ、ローリエ、福神漬け ②がじゃいも、きゅうり、にんじん、みかんの缶詰、オリーブオイル、マヨネーズ、塩、粗引きペッパ ③大根、にんじん、コンソメキューブ、塩、粗引きコショウ、パセリ <作り方> ①まあ普通のカレーっすよ。たまねぎ炒めてじゃがいもにんじん炒めて牛肉炒めてにんにく炒めて水いれてローリエいれて煮込んで市販のりんごとはちみつペーストいれてあくとってカレールーいれて茹でたほうれん草いれてちょっと煮込んでご飯もってチーズとカシューナッツのせてカレーかけて福神漬け添えて出来上がり♪ ちなみにカレーにはいくつかこだわりがあるので紹介。まず、にんじんは多め、じゃがいも少なめ。両方小さめにきる。ごろごろしてたらうっとおしいんでね。あと、煮込むのは常に弱火なこと。さらにはカレールーを入れる時は火から外して5分くらい待つこと。これをするときれいにルーが溶けるのと、がじゃいもとにんじんが煮崩れしにくくなるよ。あと粗みじんに刻んだカシューナッツをのせること、すごい食感いいよ。ほんでチーズをのせること。とろっとろにとろけておいしいよ。 ②じゃがいもチンしてフォークで潰す。きゅうりは輪切りして小さじ1くらいの塩でもむ。人参は1センチ角で薄く切る。みかんの缶詰は汁をきっておく。じゃがいも冷めたら絞ったきゅうり、にんじん、みかんいれて、マヨネーズ、オリーブオイル、塩こしょうでまぜて出来上がり♪ ③水わかしてにんじん大根いれてコンソメいれて塩ふってたっぷりの粗引きこしょうふって粉末状のパセリふって出来上がり♪ <感想> 僕らくらい料理しまくっててしかもそこそこオサレな生活を志向してる人はカレー作るって言ったらグリーンカレーだとか粉からインドっぽいカレー作ったりするのだろうけれども、僕はどうもひらひらの安い牛肉で作ったこくまろカレーの中辛が世界で一番うまいと思う。あとカレーくらいスタンダードなものだといろいろアレンジするのが面白い。僕は色合い的にほうれん草ははずせないし、カシューナッツの食感とチーズのとろとろは絶対にほしい。自分なりのカレーがあるって幸せなことだと思う。あと、ポテトサラダは完成直前でマヨネーズがきれて、アに買ってきてもらった。おおきに!ほんでポテトサラダはグラスにもるとすごいきれい♪今日も豊かな食卓とあの娘に感謝。そろそろ腹減ったのでもう一杯食おかな(´・ω・`)
by anitama107
| 2006-01-18 22:07
| ニ
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||