2006年 07月 04日
<メニュー> ①グリルドチキンのキノコトマトソース煮 ②たこのマリネ ③ジャーマンポテト ④キャベツのコンソメスープ <材料> ①鶏モモ、クレイジーソルト、コショウ、オリーブオイル、玉葱、ニンニク、舞茸、トマト、トマトジュース、コンソメ、パセリ、粉チーズ ②たこ、玉葱、キュウリ、オリーブオイル、酢、レモン汁、塩コショウ、白ワイン、砂糖、感想バジル ③ジャガイモ、ベーコン、玉葱、白ワイン、塩コショウ、ナツメグ ④キャベツ、玉葱、コンソメ、塩コショウ <作り方> ①鶏にクレイジーソルトとコショウ振ってオリーブオイルを表面につけとく。アルミに敷いてグリルで焼く。 鍋でみじん切りした玉葱ニンニク炒める。いいあれになったら舞茸も適当に炒めて、そうしたら湯剥きしたトマトを入れてグツグツさせる。コンソメ塩コショウで調味したりトマトジュース入れたりして焼いた鶏一口大に切って鍋入れる。グツグツさせてなんとなく終了させる。盛って粉チーズとパセリ降る。 ②材料切る。材料混ぜ合わせる。分量は適当。冷やしてなじませる。 ③ジャガイモベーコン玉葱をフライパンで炒めて、いたまったら白ワイン入れて蓋してグツグツ。水分なくなったら塩コショウナツメグで適当に調味。 ④切って入れてグツグツさせて適当 <感想> 夕方に家帰って手を洗ったらすぐにマリネ作ったので、食べたの12時ぐらいだけど、それなりにいい具合になったのでよかった。まだまだ残っているので明日も食べられるし明日はもっと美味しいのじゃないかしら。でも考えてみたらなんか酢漬けみたいだったから酢が多すぎたのかもしれない。 鶏のやつはトマトソースを作りたくてすごく適当に作ったのだけれども、多分似たようなやつ作ったことあったから知らぬうちに模倣した。食べてみると存外美味しくてよかった。何がよかったって鶏がとても柔らかいからよかった。 ジャーマンポテトは焦がした。スープは美味しくないわけがないので美味しいと言った。 なんか自分一人のために作る夕飯て味気がないものなあと思いました。めんどくさくてまだ洗い物してないぴょん。 それにしても充実した献立だなあ相変わらず。
by anitama107
| 2006-07-04 12:00
| ア
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||