2006年 05月 14日
<メニュー> ①鯵のたたき ②シラスと青ネギの卵焼き ③オイマヨシーチキンのサラダ ④玉葱とミョウガの味噌汁 <材料> ①鯵の3枚開きのやつ、ミョウガ、青じそ、ショウガ、醤油、味噌とか ②シラス、青ネギ、卵、酒、塩 ③シーチキン、オイスターソース、マヨネーズ、ニンニク、コショウ、レタス、水菜 ④玉葱、ミョウガ、 <作り方> ①ヨーカドーで3枚に開いてもらった鯵に塩を塗っておく。青じそとミョウガをみじん切りにする。鯵をたたきっぽい形に切る。 ボールに鯵とミョウガと青じそとみじん切りにしたショウガと醤油と味噌を入れる。適量。 よく混ぜる。おーわり。 ②混ぜて強火でグルグルやりながら焼いて半熟になったらおーわり。 ③油切ったシーチキンとマヨネーズオイスターソース粗挽きコショウで混ぜる。水切ったレタスと水菜を皿に盛ってさっきのも盛っておーわり。 ④味噌汁作っておーわり。 <感想> 前日の食事が夕方に食べたコンビニのパンだけだったので、こんな食生活はよくなかろうと思ってこの日は三食まともに食べることを決意し、そうとなったら夕飯もしっかり作っちゃおうじゃないかということで素晴らしい食卓を用意した。 どれも美味しく、鯵のたたきはしかししょっぱすぎたので酒のつまみとなった。ビールをよく飲んだ。また、サラダはそろそろこれダメになるだろうというレタスと水菜を用いたのだが、量を間違えて大変食べ終えるまでにお腹が膨れるようだった。なお、付け加えるならば卵焼きもやはり美味しくて優しい。味噌汁も優しく美味い。 この日はミョウガといいシラスといい、普段使わない食材を使うことができ、それは何か胸に迫るものがあった。
by anitama107
| 2006-05-14 16:57
| ア
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||