アニ玉クッキング107

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2010年 11月 21日

玉ねぎ大量のカレー

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玉ねぎ大量のカレー

玉ねぎ4個(今日は薄切り)、セロリ1センチ角。
人参ちょっとを1センチ。パプリカ1個細切り。
にんにく、しょうがみじん、トマト2個細かくカット、りんご1/4個すりおろす。
鶏肉一口大に切って塩と下のスパイス類の半分を練りこむ。

鶏がら(水から熱してアクとってチキンブイヨンを用意)

クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
カイエンペッパー、カルダモン、オールスパイス、
ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、シナモン。
クミンとターメリックとカイエンペッパーが小さじ1くらいで
あとは小さじ1/2くらい。辛さの調節はカイエンペッパー。
スパイスはいつものようにフライパンで炒る。

生クリーム50cc。

バター15グラムと油に、にんにく、しょうが、クミンシード小さじ1くらい、
しっかりと弱火から熱して香りをだす。
大量の玉ねぎをいためる。今日は飴色にはせずに色が変わる直前くらいで
とめる。セロリと人参を炒めて、スパイスを加えてしっかりと香りを移し
ながら炒める。チキンブイヨンとトマトを加えて煮る。

別フライパンで鶏肉とパプリカを炒める。
まずは鶏だけ鍋に加えて煮る。塩とこしょうで味をととのえて、
りんごを加え、生クリームを加え、パプリカ加え、さっと煮て
ガラムマサラで完成。


スパイスチャンバーで学んだ、大量の玉ねぎの存在感を生かした
カレー。これまで作ってきたカレーの中では最も良い出来かも。
けどまだまだ納得はいっていない。研究は続く。




Fucked up, friends!!
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by anitama107 | 2010-11-21 23:59 |


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