人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アニ玉クッキング107

anitama107.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 10日

ナスとトマトのリングイネ

ナスとトマトのリングイネ_f0014472_2234484.jpg
























ナスは食べやすい大きさに切って、たっぷりのオリーブオイルで焼いて焼き色を
つけておく。
にんにくは薄切り、玉ねぎ、アンチョビ、鷹の爪はみじん切りに。
オリーブオイルににんにくを投入し、弱火で香りをだしていく。次いで玉ねぎ、アンチョビ、鷹の爪
も炒めていき、玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを加える。
しばらく煮たら水気が減り甘みが増すのでそれまで。トマトソースはたくさん作って
冷凍しておくといいよ。トマトソースはいったんとりだして使う分だけ。
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを炒めて、トマトソースを加え、ナスを
加えて、塩、こしょうで味つけし、茹でたパスタと絡める。
最後にパセリをふって完成。


昨日の夜「チューボーですよ」でナスとトマトのパスタをやっていたが、
この料理は年末年始の休みの時に作っていたので、それに触発された
わけではない。なにしろ作り方が全然違う。びっくりした。
にんにくの香りの出し方が、プロはハンパなかった。トマトソースも
煮詰めるのではなくさっと煮て、トマトのフレッシュな香りを残したまま
だった。パスタへの絡め方もしっかりと時間をかけて絡めていた。
なので、プロの作り方を真似て作り、また食いたくなった。
今は冷蔵庫にナスがなければ戸棚にホールトマトもない。
明日の昼に買い物に行って作るとしよう。けどここ最近は寒すぎて外にでるのが
嫌でしょうがない。昨日の土曜日こそ歯医者やLECやスーパーに行ったが、これらも
なんとなく出かけたわけでなく出かけなければいけなかったからでかけただけで、
今日日曜日に至っては一歩たりとも外にでていない。
明日はまだまだ料理の残りがあり、食事には困らない。
そんな私が、明日、ナスとトマトのパスタの食材を買うために、
外にでられるだろうか。見ものである。

ここで、タモリの名言を一つ。
「やる気のある者は去れ」
さらに、彼の座右の銘は「現状維持」「適当」らしい。
ものすごく共感できるが、私が言っても弱虫だと言われるだけである。




Fucked up, friends!!

by anitama107 | 2010-01-10 22:46 |


<< ナスのトマトクリームパスタ      イカと小芋の炊いたの >>