2010年 01月 10日
ナスは食べやすい大きさに切って、たっぷりのオリーブオイルで焼いて焼き色を つけておく。 にんにくは薄切り、玉ねぎ、アンチョビ、鷹の爪はみじん切りに。 オリーブオイルににんにくを投入し、弱火で香りをだしていく。次いで玉ねぎ、アンチョビ、鷹の爪 も炒めていき、玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを加える。 しばらく煮たら水気が減り甘みが増すのでそれまで。トマトソースはたくさん作って 冷凍しておくといいよ。トマトソースはいったんとりだして使う分だけ。 フライパンにオリーブオイル、ベーコンを炒めて、トマトソースを加え、ナスを 加えて、塩、こしょうで味つけし、茹でたパスタと絡める。 最後にパセリをふって完成。 昨日の夜「チューボーですよ」でナスとトマトのパスタをやっていたが、 この料理は年末年始の休みの時に作っていたので、それに触発された わけではない。なにしろ作り方が全然違う。びっくりした。 にんにくの香りの出し方が、プロはハンパなかった。トマトソースも 煮詰めるのではなくさっと煮て、トマトのフレッシュな香りを残したまま だった。パスタへの絡め方もしっかりと時間をかけて絡めていた。 なので、プロの作り方を真似て作り、また食いたくなった。 今は冷蔵庫にナスがなければ戸棚にホールトマトもない。 明日の昼に買い物に行って作るとしよう。けどここ最近は寒すぎて外にでるのが 嫌でしょうがない。昨日の土曜日こそ歯医者やLECやスーパーに行ったが、これらも なんとなく出かけたわけでなく出かけなければいけなかったからでかけただけで、 今日日曜日に至っては一歩たりとも外にでていない。 明日はまだまだ料理の残りがあり、食事には困らない。 そんな私が、明日、ナスとトマトのパスタの食材を買うために、 外にでられるだろうか。見ものである。 ここで、タモリの名言を一つ。 「やる気のある者は去れ」 さらに、彼の座右の銘は「現状維持」「適当」らしい。 ものすごく共感できるが、私が言っても弱虫だと言われるだけである。 Fucked up, friends!!
by anitama107
| 2010-01-10 22:46
| ニ
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||