2009年 07月 18日
ブイヤベース えび、あさり、赤魚 にんにく、トマト缶 玉ねぎ、にんにく、鷹の爪 オリーブオイル、白ワイン サフラン、塩、こしょう、 コンソメキューブ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り アサリは砂抜きしておく。 そして白ワインで蒸し、殻を開かせる。 蒸し汁はとっておく。 エビちゃんは殻むいて背わたをとる。 赤魚(本当はタラがよかったのになかった・・・)は 適当に切る。 玉ねぎとにんにくをオリーブオイル弱火で 炒める。香りがでたら鷹の爪も加え、アサリの 蒸し汁、水、コンソメキューブ、その他の魚介類 も加え、トマト缶、サフランを加えて、 うまみが出るまで煮る。 魚介からやたらダシがでるので、煮すぎると 味が濃くなるからいいとこでストップ。 魚介も煮すぎると身が固くなるのでほどほど にね!! いやーとても贅沢なブイヤベース。魚介の旨みがとってもおいしかった。 本当はタラがよかったし、ムール貝があればもっとよかったのだが、あさりや 赤魚でも十分にうまい。 スープも抜群。家でブイヤベースが食えるなんてとてもいいね!! 本場本物のブイヤベースには到底敵わないけれど、安い材料でも結構 おいしくできるから、ぜひともお試しあれーー。 Fucked up, friends!!
by anitama107
| 2009-07-18 22:43
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